РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ АВТОМОДЕЛЬ КЛАССА F2
КОПИЯ АВТОМОБИЛЯ «ЭЛАН СПРИНТ»

«Все, дальнейшая гонка бессмысленна... Слишком уж не равны силы!» Нет-нет, дорогой читатель, речь не о спортивных состязаниях. Это — невеселые мысли, которые наверняка посещали любого не слишком маститого спортсмена, пытающегося хоть как-то угнаться за развитием техники в классах радиоуправляемых автомоделей.

Спору нет, совершенствование микроавтомобилей, новые и новые находки конструкторской мысли превратили современные «снаряды» в образцы сверхсложного и сверхинтересного решения в спортивном моделизме. Но при всей привлекательности подобного технического прогресса у него, к сожалению, есть и оборотная сторона...

Причем, имеющая, может быть, гораздо более важное значение, чем беспрестанное улучшение результатов заездов, — резкое снижение доступности радиоклассов. Не будем сейчас говорить о проблемах отечественной аппаратуры и снабжения хорошими микродвигателями. Еще совсем недавно казалось, что, в конце концов, если ты энтузиаст-фанатик, то можешь потратить уйму сил, энергии и средств на создание самодельных образцов. Не хватает сил у одного — найди таких же, как ты сам: общими усилиями что-нибудь да получится.

Однако последние достижения промышленной автомодельной техники не оставляют надежды даже на мысли о попытках угнаться за ними. Полноприводные микромашины с непостижимо сложной кинематикой передачи, двигатели мощностью чуть ли не в две лошадиные силы, подвеска такой сложности, что даже по нескольким хорошим фотографиям не понять, какими же элементами она образована и как работает...

Причем большинство деталей — литые из прочных пластиков. Согласны, при промышленном производстве подобных «игрушек» допустимо очень многое. Тем более что технология литья из пластмассы имеет в этой области неограниченные возможности как по сложности отдельных деталей, так и узлов в целом, да еще и при небольших затратах при серийном производстве. Ну а что же делать тем, кто не в состоянии достать такие «машинки»?

Да, подобные раздумья знакомы большинству пытающихся заниматься радиоуправляемыми. Но... не надо отчаиваться! Ведь действительно, безвыходных положений не бывает. Давайте попробуем, может, и удастся что-то придумать? Для начала решим, какими границами руководствоваться в расчетах. Конечно, за суперобразцами готовых промышленных моделей или за моделями, выполненными самостоятельно, но в условиях, какие и не снились среднему спортсмену останутся призовые места. Однако и на последние места рассчитывать не хочется!

Вот здесь-то и пора вспомнить материал «Во имя надежности», опубликованный в «М-К» № 7 и 8 за 198З год. В нем было предложено решение, даже тогда казавшееся по крайней мере, странным по своей элементарной упрощенности. Отказ от дифференциалов «напугал» многих. К тому же машина практически не имела системы подвески! Совсем вроде бы для детишек. Однако проходит год, другой и...

На чемпионате мира, состоявшемся в Японии в 1985 году и собравшем 120 ведущих спортсменов из всех стран, весьма успешно выступают хозяева чемпионата (у одного из них — «серебро») с машинами аналогичной) «детской» схемы. Шасси — без амортизации, в приводе колес — ни одного» дифференциала. И это в тяжелейшей напряженной борьбе с последними новинками автомодельных фирм, специально готовящих некоторых из своих «представителей» к ответственным стартам!

Конечно, успех японцев был бы немыслим без отличных шин и мощны) моторов, какими оборудуются все экстра-модели. Но здесь шансы у всех, были равными, и в конце концов на первый план вышло умение пилотировать радиомобиль. В наших же условиях достичь высокого совершенства вождения можно» только на технике, подобной той, что» описана в упомянутой статье. Иначе на тренировки попросту не останется времени — все оно уйдет лишь на постройку уникальных моделей. Итак, будем считать, что общая схема найдена.

Схема радиоуправляемой, которая благодаря своей надежности будет незаменимой для тренировок и выступлений на соревнованиях достаточно высокого ранга. Попытаемся только сделать ее более пригодной для возможностей среднего моделиста. И поэтому откажемся от переделок микродвигателя КМД-2,5 в калильный «трехкубовик». Гораздо проще взять промышленную «Талку» или ЦСТКАМ-2,5, развивающие неплохую мощность.

А для улучшения ходовых качеств машины с мотором меньшей кубатуры примем в качестве прототипа для полукопии класса F2 в масштабе 1 :8 небольшую легковушку, скажем английскую «Элан Спринт» фирмы «Лотус». Кроме приятных мягких форм кузова, в общем характерных для консервативной английской школы автомобилестроения, в данной спортивной модификации привлекает и эффект стремительности машины в целом, и достаточная величина внутренних объемов, позволяющая разместить в маленькой полукопии крупногабаритную аппаратуру, и низкое положение центра тяжести.

Последнее обеспечивается легчайшим остекленным верхом, который имитируется на модели штампов- кой из листового оргстекла с наложением и докраской элементов переплетов и крыши. В некоторых вариантах «Элан Спринт» выпускался в виде кабриолета и имел лишь лобовое стекло. Полукопию допустимо сделать такой же, только тогда придется потрудиться над более тщательным выполнением фигурки водителя и приборной доски. В результате удачного выбора прототипа мы будем иметь небольшую легкую микромашину.

Снизится и масса пластинчатой «рамы», и самого кузова при одновременном повышении прочности и жесткости этих элементов! Задняя часть кузова дает возможность легко разместить двигатель мотоустановки головкой по ходу движения, что освобождает основные объемы, облегчает доступ к двигателю, улучшает условия его охлаждения и снижает нагрев узлов и аппаратуры, находящихся внутри модели. Сама же мотоустановка по схеме сохранена без изменений, мотор для улучшения компоновки поднят выше.

Передаточное отношение редуктора осталось прежним, несмотря на более высокие обороты двигателя. Это допустимо, так как облегченная машина более динамична, да и диаметр ведущих колес на данном полукопии поменьше. Компоновка и конструкция модели ясны из рисунков. Думаем, что для тех, кто возьмется за постройку микро «Элан Спринта», отдельные мелкие узлы не представят трудности. Варианты некоторых из них — на чертежах; например, тормоза, более простые в изготовлении и регулировке по сравнению с дисковыми.

А в заключение хотелось бы еще раз порекомендовать внимательно ознакомиться со статьей В. «Во имя надежности». Там можно найти подробные чертежи моторамы и колес, а главное, она поможет вникнуть в психологию конструктора и понять концепцию, повлиявшую в большой степени и на проектирование новой микромашины с радиоуправлением.

(Автор: А. ЕГОРОВ. инженер, кандидат в мастера спорта)

Радиоуправляемая автомодель

Рис. 1. Радиоуправляемая автомодель: 1 — двигатель, 2 — дополнительная оребренная головка охлаждения, 3 — моторама, 4 — остекленная верхняя часть кузова, 5 — имитация водителя, 6 — кузов, 7 — лента стыка стеклотканевых половин выклейки кузова, 8 — пластинчатая рама. 9 — кронштейн глушителя, 10 — кожух ведомой шестерни редуктора, 11 — стойка крепления кузова на раме, 12 — топливный бак, 13 — сжимаемый элемент тяги тормозов (радиокарбюратор двигателя приводится от той же тяги), 14 — глушитель, 15 — приемник аппаратуры радиоуправления, 16 — единый кронштейн машинок, 17 — блок питания аппаратуры, 18 — машинки аппаратуры (одна над другой), 19 — тяга руля, 20 — автомат защиты машинки, 21 — тандер регулировки передних колес и управления. Модель системы амортизации не имеет.

Упрощенные тормоза

Р и с. 2. Упрощенные тормоза: 1 — ось задних колес, 2 — тормозной барабан, 3 — башмак, 4 — сжимаемый элемент тяги. 5 — тяга от машинки, 6 — кронштейн подвески башмака.

Колесо заднего моста

Р и с. 3. Колесо заднего моста: 1 — пористая резина, 2 — ступица, 3 — штифт, 4 — винт фиксации втулки, 5 — втулка, 6 —• гайка колеса.

Колесо переднего моста

Р и с. 4. Колесо переднего моста: 1 — пористая резина, 2 — ступица, 3 — разрезное кольцо фиксации колеса на подшипниках, 4 — передний мост, 5 — поворотная ось с кабанчиком.

Схема глушителя

Р и с. 5. Схема глушителя: 1 — входной патрубок, 2 — корпус, 3 — мембраны с отверстиями, 4 — крышки, 5 — набивка выходной камеры тонкой проволочной «путанкой», 6 — стяжная шпилька. Выходной патрубок отводится из любого удобного места стенки камеры с проволочной набивкой. Обязательно обеспечить герметичность стыка крышек глушителя с корпусом.

Спортивный легковой автомобиль

Рис. 6. Спортивный легковой автомобиль «Элан Спринт» фирмы «Лотус». Чертежи подготовлены по материалам журнала Моделарж» (ЧССР).

Модели автомобилей