БУМАЖНАЯ МОДЕЛЬ ГОНОЧНОГО АВТОМОБИЛЯ ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ «ЛОТУС-79»

Бумажная  модель гоночного автомобиля для склеивания Лотус-79.  Зайдя как-то в кружок «Техническое моделирование», мы увидели множество стендовых моделей и макетов, изготовленных из бумаги и картона. Один из наших кружковцев неожиданно предложил — а ведь так можно построить и трассовую гоночную модель автомобиля!

Тогда в дело пойдет доступная всем толстая плотная бумага или тонкий картон! Такой материал позволит реализовать все замыслы и фантазии при изготовлении трассовых моделей. Обычно шасси и кузов наши ребята изготавливают из жести или фольги, паяя хорошо подогнанные детали.

Для моделистов-новичков такая технология трудоемка и сложна, что порой является серьезным препятствием для изготовления своего микроавтомобиля. Для условий кружка, в котором тренировкам в управлении трассовой уделяют много внимания и времени, бумажные корпуса окажутся отличным подспорьем в приобретении мастерства вождения.

Как впоследствии показала наша практика, новые шасси и корпуса очень живучи и легко ремонтируются. При этом полезно узнать, что, например, электрокартон типа ЭВС толщиной 0,5 мм примерно в восемь раз легче жести! Следовательно, при практически той же прочности бумажная микромашина имеет солидный запас по массе.

Теперь мы уверенно можем рекомендовать «бумажную» технологию и другим моделистам-трассовикам. Перед тем, как приступить к изготовлению корпуса, необходимо приготовить материалы и инструменты. Для заготовок деталей хорошо подходит твердый плотный картон от коробок для обуви или других бытовых товаров, а также электрокартон (или прессшпан).

Из инструментов потребуется хороший нож, ножницы, линейка, несколько лекал для кривых линий, циркуль, маленькая кисточка, клей типа ПВА или «Момент». В качестве прототипа предлагаем гоночный автомобиль «Лотус-79» спортивного класса «Формула F1».

На такой машине знаменитый гонщик Марио Андретти завоевал звание чемпиона мира. Для копии «Лотуса-79» подходит популярный среди трассовиков масштаб 1.32. Изготовление начинайте с силовой внутренней части шасси, детали которого обозначены позициями 1 — 18.

Порядок работы постройки бумажной модели автомобиля простой — все части шасси скопируйте на заготовленный картон и, вырезая нужные детали, склеивайте их. Части днища 1 и бортов 2 (см. рис.) соединяются в первую очередь. Части рамы шасси 3,4 и 5 являются коробом моторного ложа. Размеры деталей могут быть изменены в зависимости от типа применяемого вами электродвигателя.

Короб на чертеже соответствует известному двигателю японского производства Мабучи ФТ-16. Хорошо подходит отечественный моторчик ДК-5-19, доработанный в соответствии с традициями вашего кружка. Для имитации копийных воздуховодных каналов шасси к элементам 2 и 3 подклеиваются с обеих сторон детали 6, 7 и 8.

В передней части к балке 5 приклеиваются стенки 9, образующие жесткую раму для передней подвески. Элементы 10,11,12 образуют короб под переднюю ось. В него впоследствии вклеивается на эпоксидной смоле трубка. Внутренний диаметр ее соответствует передней оси (обычно 2,5—3 мм). Приклейка передних стенок 13 завершает сборку носовой части шасси.

В обозначенном месте (поз. 17) сделайте отверстие для установки токосъемной планки, какая широко применяется на моделях в вашем кружке. В месте, показанном позицией 14, кончиком ножа прорежьте отверстие для сегмента шестеренки редуктора (не забывайте, что положение шестерни может быть другое, зависящее от вашего двигателя).

В бортах 15 пробейте отверстия (поз. 18) под подшипники задней оси. Подшипники вклеиваются на эпоксидной смоле, и борта подкрепляются уголками 16. Колеса и редуктор применяйте те, что проверены опытом ваших коллег-кружковцев. Резину для шин подберите такую, какая применяется на наиболее удачных в заездах гоночных автомоделях.

Размер шин, как правило, на 2 мм меньше размера дисков колес. Рекомендуем шасси и привод собрать полностью и испытать ходовые качества в тренировочных заездах на трассе для исправления возможных ошибок при сборке и компоновке. Кузов модели собирается на основе детали 19, в которой подрезаются воздуховодные люки 20. Клапаны люков отгибаются вниз.

С боков подклеиваются щиты 21. Детали 22 и 23 образуют обтекатели ниш задних колес. Кокпит пилотской кабины выгибается и склеивается из элементов 24 и 25. Хвостовой капот-обтекатель образует деталь 26. Из заготовки 27 получается дуга безопасности.

В передней части кузова бумажной модели автомобиля приклеиваются боковые панели 28 и 29. Из элементов 30 и 31 собираются две консоли переднего антикрыла, которые приклеиваются на кузове слева и справа. Из деталей 32 и 33 собирается заднее антикрыло и приклеивается к обтекателям ниш задних колес. Боковые обтекатели стекол заднего обзора 34 легко вырезать из пенопласта или кусочка полистирола.

В кабину бумажной модели автомобиля можно установить манекен пилота, изготовленный из пенопласта и бумаги. Вся верхняя часть кузова покрывается несколько раз нитролаком для за-грунтовки поверхности. После полного высыхания лака поверхность слегка подчищают мелкой шкуркой и затем раскрашивают в соответствии с машиной-прототипом или по своему усмотрению.

Для раскрашивания подойдут любые нитроэмали или синтетические краски для автомобилей. При некоторой смекалке и фантазии подобным образом можно изготовить копии любых гоночных болидов «Формулы F1».

(Автор: А. ГОНЧАРЕНКО)

Бумажная модель автомобиля для склеивания  «Лотус-79»

Шасси трассовой модели-копии «Лотус-79».

Кузов.

Выкройки деталей

Модели автомобилей